江苏省教育厅:江苏科技大学举行2019年辅导员素质能力培养与竞赛系列活动

作者: 单位:新闻网 浏览次数:10 发布时间:2019-12-31 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

近日,江苏科技大学2019年辅导员素质能力培养与竞赛系列活动举行。61位辅导员经过为期9个月的系列活动,坚定职业理想、夯实职业素质,不忘初心再出发,积极投身学校人才培养的新征程。

从2019年3月开始,学校学生工作处参照辅导员的素质能力构成,共设置口头表达能力、文字表达能力、组织管理能力、教育引导能力、信息网络素养、调查研究能力、职业知识素养等7个重点项目,以及琴棋书画、音乐舞蹈、身心素养等3个一般项目。各位辅导员从7个重点项目中选择3个项目,从一般项目中选择2个项目参加学习培训、评比展示。整个学习培训将专题培训、自主学习、工作研讨、评比展示相结合,共有41位辅导员在3项及以上项目竞赛中获得优秀。

学校邀请全国“时代楷模”“全国辅导员年度人物”等各类先锋人物、学习达人、岗位标兵来校作报告10余场,感召广大辅导员热爱本职工作,助力学生发展。开设领导力体验式历奇培训系列活动,设立10个小组,培养辅导员团队灵活的思维方式、强烈的责任意识、和谐的团队协作和高效的执行能力。其中信息素养组的老师围绕思政教育、学业规划、心理健康教育、安全教育、资助政策宣传、微信推送,提高组织领导能力。口头表达组的老师采用双人辩论模式,围绕高等教育和社会现象等相关辩题展开辩论,在学会以辩证的态度面对问题和解决问题。教育引导组的老师采用现场交流与线上学习相结合的培训模式,开展教育引导具体方法、技巧的经验分享和交流,掌握教育引导的理论和技术。

辅导员们表示,辅导员素质能力培养与竞赛系列活动有助于涵养自己的教育情怀,全方位地提升了工作素养,使他们学习到了先进的工作理念和方法,并进一步坚定了职业理想。

2019-12-31 http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2019/12/31/art_57813_8896401.html